Lebensmittel­verschwendung – für die Tonne?

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06.04.2021

Eine im März 2021 veröffentlichte UN-Studie macht das Ausmaß der aktuellen Lebensmittelverschwendung deutlich. Wichtig in dem Zusammenhang ist auch die Umsetzung der UN-Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung. Eine Zielsetzung davon ist auch die Reduktion von Lebensmittelabfällen in Privathaushalten und im Handel bzw. von Abfällen in allen Bereichen bis 2030.

Elisabeth Voltmer, qualityaustria Netzwerkpartnerin, Produktexpertin Trainings Lebensmittelsicherheit berichtet über die aktuelle Lage und wo es anzusetzen gilt.

 

17 Prozent aller Lebensmittel enden im Müll

Nahezu ein Fünftel aller Lebensmittel wird weggeschmissen, bevor diese überhaupt auf den Teller kommen – das passiert sowohl in Privathaushalten, Restaurants als auch im Handel. Laut aktuellen Ergebnissen verschwenden wir durchschnittlich 121 Kilo Lebensmittel pro Person pro Jahr – der Großteil davon schätzungsweise in privaten Haushalten, wobei derzeit keine genaue Messung möglich ist.

 

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